Ваше Святейшество, благословите!
Приветствую всех гостей этого великолепного форума!
Я, как и Пётр Олегович Толстой, начну со сказки, но, правда, с русской народной. Сказка известная – про колобка. Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл. Я недавно обсуждал эту сказку в «Артеке» с ребятами, которых пригласили в этот лагерь. Они не просто дети с улицы или дети из школы, они специально отобраны. И задал вопрос: «Колобок – он хороший?». Лес рук: «Да, он хороший». Дальше мы начали обсуждать эту сказку, что же там происходит? Бабушка и дедушка последнее соскребли по сусекам, по коробам, на сметане бабушка Колобка замесила, на масле его пожарила, то есть самое лучшее и дорогое, последнее отдала ему. Положила на окошко охлаждаться. Очевидно, окошко было тем самым, что Петр Первый в Европу прорубил, похожее. Вот Колобок куда-то и укатил. Захотел свободы. Бабушка и дедушка – зачем с ними жить? Но нет, это не свобода.
Почему-то я об этом вспомнил? Потому что как раз сейчас вот такие колобки – на границах Казахстана, Армении, Грузии и уже за пределами России. Именно такие колобки, но, к сожалению, то, что получили эти современные колобки, немного отличается от того, что получил сказочный Колобок. Потому что бабушка с дедушкой – та Родина – отдала им самое лучшее. И имела права ожидать от него «ответки». За последние тридцать лет нашей свободной жизни (я сейчас о культуре немного, я имею к этому отношение к этому странному понятию), так вот за последние тридцать лет растворения нашей культуры вместе с нашим образованием, воспитанием, – наши современные колобки стали такими, что им захотелось при громе сред ясного неба убежать куда подальше. Это следствие нашей тридцатилетней свободы. Это следствие того, как нас пичкают наши закадычные, заклятые друзья своей чуждой русской цивилизации идеологией. Об этом говорили уже сегодня. Идеологией потребления, секуляризма и глобализма. А культура, как это ни странно, оказалась в последнее время в сфере национальной безопасности. И об этом говорил Президент, и есть Указ его от 2014 года об утверждении основ государственной культурной политики. Не буду цитировать, но там есть такая фраза об укреплении гражданской идентичности. Какая гражданская идентичность у этих колобков, которые, слава богу, меньше в разы, в десятки раз меньше тех, кто сейчас пошел участвовать в СВО и находится в лагерях, занимается тем, что готовится выйти на фронт? Вот это следствие нашей свободы, и в том числе работы нашей культуры.
Мне кажется, главная беда нашей культуры, и об этом сказал Сергей Михайлович Миронов, – в отсутствии идеологии. Нет механизмов, которые могут определять в культуре, на что можно тратить государственные деньги, а на что нет. Да, мы выделили деньги, вот была недавно у нас была встреча с министром культуры, на которой мы бодро говорили о том, на что потрачено, и что денег не хватает, а по мне – так вообще нужно меньше давать их, потому что иногда культура наша и искусство выдают такие результаты, что хоть святых выноси. Не буду приводить примеры, не надо. Президент писал об этом, что в числе приоритетов Стратегий национальной безопасности – защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защита культуры и исторической и памяти. Об этом говорит Президент, но кто это исполняет? Где механизмы исполнения указов Президента? Их, к сожалению, не видно. Или если они есть, то они не работают. На главных театральных площадках, которые подчиняются федеральному Министерству, появляются сатанинские спектакли. Люди пишут: «Мы пошли на балет «Золушка» в Мариинке и с ужасом убежали, потому что показывать это детям нельзя». Это страшно! Никакого отношения ни к «Золушке», ни к балету, ни к русскому искусству это не имеет. Я говорил о том, что необходим контроль за бюджетными средствами, которые государство вкладывает в культуру. И совершенно убежден, что пора возвращать то, что раньше это называли цензурой – все боятся этого слова – пора. Нужны экспертные советы. Вы знаете, я не буду дольше разговаривать, все и так всё понимают, спасибо за понимание, за поддержку, но мы как-то сидели с моим товарищем, он был министром культуры Адыгеи какое-то время, и он сказал: «Ты иди, ты должен быть министром». Я говорю: «Слушай, какой министр? У меня хватает своих забот». А он в ответ: «Нет, нет». Я задумался, вот что бы я сделал, лично я, Дмитрий Певцов, если бы оказался в кресле министра культуры? Извините, я туда не рвусь, у меня дел хватает. Первое – подумал бы о том, как развивать смычку деревни и города, смычку сферы культуры и образования на почве воспитания. Потому что несмотря на то, что у нас Сергей Сергеевич говорил о том, что это существует, и что-то началось у нас в сфере образования – так это пока капля в море. Без отсутствия государственной идеологии, которая напрямую руководит этим процессом, так и останется. Я бы вернул наше Богом забытое телевидение в сферу контроля культуры, я ввел бы экспертные советы, я бы поменял 2-ю статью Конституции, которая гласит о том, что высшая ценность – это права и свободы человека. Нет! Высшая ценность – это вера, семья и Отечество. Храни вас всех Господь, спасибо.
25.10.2022 г.