"Обитель милосердия" – первый фильм из документального цикла Курганской епархии на тему сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В работе над фильмами принимает участие Курганское отделение Всемирного русского народного собора (ВРНС).
Кроме рассказа о центре, действующем при Порт-Артурском храме города Кургана, картина знакомит с историями трех женщин, которые решили рассказать о своих судьбах, чтобы другие женщины их услышали, выбирая между семьей и материнством и бездетностью.
Руководитель проекта, глава секретариата Курганского отделения ВРНС Михаил Насонов, выступая на презентации, рассказал об идее создания нового цикла.
В 2022 году Президент РФ подписал Указ “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Это уникальный указ, потому что он впервые внёс в законодательство нравственное измерение, четко определив, что разрушает наше государство (например, идеология отказа от детей – чайлдфри) и что укрепляет (создание многодетных семей). Поэтому мы решили развивать проект, посвященный тем ценностям, которые есть в президентском указе. Такой проект реализуется в России впервые,
– сказал Михаил Сергеевич.
Михаил Насонов пояснил, что фильм посвящен деятельности православного центра, который помогает молодым семьям, будущим мамам, женщинам в кризисной ситуации:
Когда мы публично выступаем против абортов, нас часто в ответ упрекают, что Церковь, уговаривая женщин рожать детей, потом не помогает их содержать и воспитывать. Но это неправда, помощь мы оказываем. Наш владыка, митрополит Даниил публично заявил, что ни одна беременная женщина, независимо от ее мировоззрения, обратившаяся за помощью в “Обитель милосердия”, получит её – духовную, юридическую, психологическую, материальную, продуктовую и вещевую. Главное – чтобы на свет появился еще один ребенок.
Михаил Сергеевич также поблагодарил руководство библиотеки за гостеприимство и передал зрителям благословение от митрополита Курганского и Белозерского Даниила.
Важнейшую роль в защите и сохранении здоровья материнства играет медицина. На презентации систему здравоохранения представляла главный врач Курганского областного перинатального центра, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Татьяна Осина.
Свои слова Татьяна Анатольевна адресовала молодым зрителям – студентам Курганского института железнодорожного транспорта, педагогического и медицинского колледжей, Центра образования. Она рассказала, что перинатальный центр занимается всеми вопросами, которые связаны с родами – от планирования семьи, вынашивания беременности, родов до выхаживания деток, родившихся раньше срока с весом от 500 граммов.
Конечно, пациентки, которые приходят к нам в центр за медицинской помощью, также нуждаются в психологической поддержке. И в этих ситуациях на помощь приходят сестры милосердия с отцом Владимиром Алексеевым, которые служат в молебной комнате нашего Центра, оказывают духовную поддержку. С 2021 года перинатальный центр взаимодействует с «Обителью милосердия», у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Но сейчас у нас сотрудничество идет на по бумагам, а на уровне сердец. Мы идем рука об руку. Мы, медицинские работники уже не представляем свою деятельность без помощи сестер милосердия. У нас широкий круг совместной работы, направленной на то, чтобы в семьях, которые к нам обратились, было благополучие. Эта работа имеет стратегическое значение, потому что каждая беременность должна завершиться рождением малыша,
– сказал Михаил Сергеевич.Перед началом демонстрации фильма выступила заместитель директора Юговки Ольга Бабушкиной. Она подчеркнула, что для библиотеки большая честь быть партнерами Курганской епархии, которая смело берется за отстаивание нравственных и духовным проблем.
Ольга Юрьевна призналась, что она – пример мамы, которая, благодаря поддержке Татьяны Осиной, не побоялась в 40 лет родить детей-двойняшек, и это большое счастье: «Материнство, мне кажется, это самый верный правильный путь к Богу».
После просмотра 27-минутного фильма «Достучаться до сердец» к микрофону пригласили автора картины - известного курганского журналиста, лауреата российских и международных киноконкурсов Елену Саенко. По ее словам, этот фильм – одна из немногих работ, которая не вызвал никаких трудностей. Она поблагодарила оказавших поддержку в съемках сестер милосердия и героинь фильма, которые поделились своими историями. «Их откровенность выворачивала душу наизнанку. Большое искушение подумать, что это какая-то постановка. На самом деле это все по-настоящему, с каждой из героинь происходила единственная встреча, на которой мы сразу находили контакт, благодаря которому они открывали свои души. Многие зрительницы в историях этих женщин узнали свою судьбу. А их истории помогут спасти чью-то судьбу, сохранить ребенка», – сказал Елена Вадимовна.
Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Елена Саенко рассказала, что их съёмочная группа в рамках проекта «Своя высота» приступает к монтажу фильма о коллективе «Поющие руки», состоящем из глухих и слабослышащих людей.
В завершение презентации слово было представлено руководителю епархиального центра поддержки семьи, материнства и детства «Обитель милосердия» Наталье Ульяновой – сестре милосердия, маме пятерых детей.
Наталья Александровна поблагодарила съемочную группу за теплый и душевный фильм. Обращаясь к юношам, сидящим в зале, она подчеркнула, что ответственность за сохранение беременности, либо ее прерывании лежит в первую очередь на отце будущего ребенка. «Часто говорят, что у абортов не женское лицо; действительно на 90 процентов решение зависит от мужчины. Я хочу, чтобы вы, ребята, были твердо уверены – в жизни всегда всё будет хорошо. Старайтесь быть опорой и поддержкой своей половинки, найдите для нее добрые слова. А вам, девушки, я желаю счастливого материнства крепких семей. Если вам когда-либо потребуется помощь, обращайтесь к нам, и мы поможем».
Наталью Александровну спросили, в какой помощи нуждается сам центр «Обитель милосердия»? «Нам нужны волонтеры на сортировку поступающих от населения вещей. Приходите, будем рады!», – ответила она.
Адрес центра: Курган, ул. Ястржембского, д. 41А, тел. +7 (922) 677-88-48