В этот день на могиле Валентина Григорьевича, которая находится на территории Знаменского монастыря г. Иркутска, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил панихиду.
Помолиться ооб усопшем пришли представители музеев и литературных объединений города, сотрудники Иркутского епархиального управления, сестры монастыря и почитатели таланта писателя.
Обращаясь к молящимся, владыка Максимилиан отметил, что Валентин Григорьевич «много лет воспевал наш родной край, Россию и ее исконные ценности. Конечно, слово его живет с нами и сейчас, образ его остается с нами и сейчас, потому что он был пророком своего времени».
А «пророк — это не только тот, кто говорит о будущем. Это человек, в котором есть голос Бога: вдохновляющий, отрезвляющий, от чего-то остерегающий, но всегда ведущий к любви — любви к Богу, людям и родной земле», — продолжил архипастырь.
«Пускай вечно будет с нами его светлый образ: добрый, радостный; хоть и мятущийся, но уверенный в Промысле Божием и в том, что с нашей Россией и с русским человеком все будет хорошо», — подытожил правящий архиерей.
***
В своем творчестве Валентин Григорьевич Распутин на первое место выводил образы русских людей, особенно женщин, которые живут и сохраняют в обстоятельствах серьезного нравственного выбора духовные ценности нашего народа. Каждая минута их жизни — это осмысленное слияние жизни бытовой, ежеминутной с жизнью в отблеске вечности. Он учил нас любить Родину и семью, жить нелицемерно и совестливо, быть чуткими и любящими с окружающими нас людьми, беречь данные нам Богом природу, страну, свои корни и традиции, близких.
Валентин Григорьевич жил активно и воплощал в жизнь то, о чем писал. Он был неутомимым общественным деятелем, попечителем женской православной гимназии. Благодаря его усилиям в Усть-Уде, где он родился, построен храм. Сейчас там находятся музей писателя и библиотека его имени.
Иркутская епархия/Патриархия.ru