На открытии выставки присутствовали митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, благочинные и клирики Тверской епархии, игумении женских монастырей и руководители образовательных организаций Тверской епархии, а также и.о. ректора ТвГУ С.Н. Смирнов и директор Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ И.Д. Лельчицкий.
Экспозиция приурочена к 25-летию канонизации новомучеников на Поместном Соборе 2000 года, 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и Году осмысления подвига новомучеников в Тверской епархии.
Митрополит Амвросий приветствовал участников мероприятия: «Поздравляю с праздником Торжества Православия, который мы сегодня совершаем, а также с открытием выставки, которая проходит в рамках Года осмысления святости новомучеников и исповедников Церкви Русской, объявленного в качестве темы 2025 года в нашей Тверской митрополии. В этом году также исполняется 25 лет со дня канонизации Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Новомученики и исповедники — это тема, очень важная и актуальная для всех нас. К сожалению, она еще находится под спудом, еще не вышла на поверхность, и поэтому от нас, священнослужителей и представителей науки, представителей образовательных учреждений, конечно, зависит то, как эта тема будет дальше раскрываться и осмысляться. Через призму истории новомучеников и исповедников Церкви Русской совсем по-другому узнается история нашего Отечества в XX веке; история, которая еще имеет много неподнятых пластов. Из-за этого она до сих пор не является абсолютно объективной, хотя вряд ли, наверное, история может быть вообще объективной, потому что у каждого свое субъективное суждение. Я хочу поблагодарить Игоря Владимировича Гарькавого, который сегодня расскажет нам о выставке, о новомучениках, о Бутове — том месте, в котором погребены многие наши тверские священнослужители, окончившие жизнь мученически именно из-за того, что они верили в Бога, защищали свою Церковь и не сделали никакого преступления против государства и народа, а наоборот, защищали свой народ и служили ему».
С лекцией о новомучениках и репрессиях против духовенства XX века выступил директор музея «Бутово», член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской И.В. Гарькавый. Затем для участников мероприятия была проведена экскурсия, во время которой им подробно рассказали об экспонатах выставки и их историческом контексте.
В завершение владыка Амвросий поблагодарил Игоря Владимировича за выступление и осмотрел стенды, посвященные новомученикам.
Посетителей познакомили с уникальными архивными материалами о периоде 1922-1925 годов, о личности Патриарха Тихона и о том, как Церковь противостояла обновленческому движению. Впервые в Твери представлены подлинные личные вещи новомучеников Тверской земли, а также редкие документы и фотографии, отражающие трагические и одновременно героические страницы недавней истории.
Экспозиция призвана показать значимость подвига новомучеников для современной Церкви и общества. В ходе посещения гости смогут не только узнать новые факты об истории Русской Церкви, но и задуматься о том, почему для верующих так важно помнить о трагических событиях прошлого и почитать тех, кто своей верностью и любовью к ближнему содействовал возрождению духовной жизни в стране.
Выставка продлится до 30 марта. Она будет открыта ежедневно с 10.00 до 14.00 по адресу: г. Тверь, набережная реки Лазури, дом 9а.
Для организации групповых и индивидуальных экскурсий необходимо предварительно связаться со священником Александром Рычковым по телефону +7 929 155-25-83.
Тверская епархия/Патриархия.ru